ИНТЕРВЬЮ

Вопросы в рамках фестиваля «Преображенские встречи. Время новой соборности», круглый стол «Ответственность семьи за собирание, хранение и передачу исторической памяти подрастающему поколению».

- Нина Ивановна, для Вас, как для директора музея имени Павлика Морозова, тема исторической правды была актуальна и раньше, тем более сейчас, в год 100-летия русской революции. Позвольте задать Вам несколько вопросов. Вопросы возникли в связи с тем, что не все знакомы с вашим музеем.

Может ли в принципе государственный музей быть музеем, который несёт правду о нашей истории, а не идеологию и мифы?

- Не просто может, а такой музей есть – это музей имени Павлика Морозова. Это не фарс, не громкие слова. 13 лет назад музею грозило закрытие, чего нельзя было допустить по той причине, что за этим последовало бы осквернение детской могилы Павлика и Феди Морозовых, перенесённой «заботливыми» мифотворцами в конце 30-х годов с общего кладбища в деревню к школе. Кто-то должен был защитить могилу. Музей, не имея на тот момент веских аргументов, включив логику, осторожно, как по тонкому льду пошёл против устоявшихся идеологических и мифотворных позиций. Параллельно, не теряя времени, занимались исследовательской работой.

Отношение к Павлику Морозову в разные периоды советской, постсоветской истории и в наше время. Общественное мнение и лично Ваше. (Есть ли документальные доказательства предательства отца сыном?)

- Образ Павлика Морозова, искусно созданный мифотворцами, как пионера-героя, борца за светлое будущее был известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Я и сама росла и верила рассказам о нём. Но, когда начались нападки на ребёнка опять же со стороны взрослых людей, пришлось задуматься и всерьёз заняться этой темой. Защитить честь и достоинство малолетних детей оказалось не так уж и сложно. Наши находки, самодельные выставки, искренние рассказы, оказались убедительными. К нам едут, нас слушают, самое главное, с нами соглашаются. Для нас важно как можно подробнее, ссылаясь на архивные свидетельства, донести герасимовскую историю 1932 года, чтобы сломить сложившийся стереотип.

Моё мнение однозначное: Павлик и Федя Морозовы – невинно убиенные дети, оклеветанные взрослыми людьми разных поколений. Герой – клевета, доносчик – клевета.

Ежегодно 3 сентября собираемся с земляками у детской могилы, чтобы поклониться, повиниться за всех тех, кто хоть как-то был причастен к герасимовской трагедии. Повторяем нечаянно родившиеся строки: «Простите, Павлик и Федя, нас взрослых за то, что обманом и лестью вы были втянуты в серьёзные не детские игры и взрослые не защитили вас от беды...» и т.д.

Что же касается того, предавал ли сын отца, я отвечу однозначно – НЕТ. Документального подтверждения доноса мы не нашли. Хочу оставить это интригой для Вас. Приезжайте к нам. Мы многое Вам поведаем.

Как сегодня музей может помочь семье в передаче исторической памяти подрастающему поколению.

- В музей к нам приезжают очень часто семьями. Представляете в одной машине сразу три поколения – папа, мама, сын и бабушка. Экскурсию для них проводить и сложно и очень интересно. Поймёт ли младшее поколение такую серьёзную, запутанную историю, но облегчённо вздыхаешь, когда старшие начинают рассказывать свои семейные истории. Всё сразу становится на свои места. Взгляд на государственную историю через историю своей семьи. Проще не придумать.

Не могу не рассказать о последней для меня очень значимой выставке. В преддверии 85-годовщины со дня трагической гибели братьев Морозовых (3 сентября 2017г.) мы объявили городской конкурс рисунков (впервые за все эти трудные для нас годы, годы). Ожидание с большим волнением, с сомнениями откликнутся ли... Да, откликнулись! Рисунки надо просто видеть! Впервые, за последние лет 30... Дети не только побывали у нас в музее, но и всё увиденное и услышанное они отразили на своих полотнах. Не думала, не мечтала, что увижу портреты Павлика Морозова изображённые современными детьми, и много, много сюжетных картин, натюрмортов, пейзажей.

Вот вам и современная молодёжь! Приезжайте к нам! Порадуетесь вместе с нами.

Будущий 2018 год для нас снова юбилейный. Нашим землякам исполнилось бы со дня рождения: Павлику 100лет, а Феде – 95лет. Теперь будем встречать эти юбилеи с более спокойным сердцем.

Приятно осознавать то, что в появившемся позитиве в отношении наших маленьких земляков со стороны общественности есть заслуга нашего музея. Исследовательская работа продолжается.

 

С уважением директор музея имени Павлика Морозова в Герасимовке Нина Ивановна Купрацевич.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Герасимовка – деревня, в которой 14 ноября 1918 года родился Павлик Морозов,- одна из самых окраинных мест Свердловской области. Она расположена в живописной лесной местности на востоке Тавдинского района, недалеко от  границы Свердловской и Тюменской областей.

Территория, на которой расположена деревня, в начале ХХ века входила в Кошукскую волость, Туринского уезда Тобольской губернии. В 1908 году участок, на котором возникла деревня Герасимовка, был выделен для наделения землей переселенцев из Белоруссии. Он состоял из 186 наделов по 15 десятин земли каждый. (с) Ирбитский филиал Государственного архива Свердловской обл., ф.95,оп.4, л.1.

Первые переселенцы прибывали на Герасимовский участок уже в 1906-1907 гг. По имени старейшего из них – Герасима Сакова  - получил своё название. Дед и отец Павлика Морозова приехали в Герасимовку из села Вереполье Серпайской волости Велижского уезда Витебской губернии 26 октября 1910 года.

На центральной усадьбе деревни Герасимовки сохранилось двухэтажное здание бывшей начальной школы, где в 1930-1932 гг. учился Павлик Морозов. В 1982 году рядом со школой восстановлена усадьба семьи Морозовых. Все это составляло мемориальный комплекс музея имени Павлика Морозова.

В 1954 в центре деревни у школы (открытой в 1937 году), на могиле Павлика и Феди Морозовых установлен памятник скульптора П.А. Сажина.

Усадьба Морозовых типична для 20-х годов. Крестьянский дом, его обстановка, надворные постройки, сельскохозяйственные орудия труда, домашняя утварь,  бытовые вещи дают представления о хозяйстве и жизни герасимовских крестьян накануне коллективизации.

Коллективизация сельского хозяйства – одна из трагических страниц истории нашей страны – именно  в эти годы Герасимовка стала известна всему миру, разыгравшейся семейной драмой. До сих пор в этой трагедии не поставлена точка.

Переосмысление истории повлекло за собой изменение идейного содержания музея.

С середины 90-х годов музей был закрыт на реэкспозицию.

 

В 2005 году представлен проект новой экспозиции (автор Калмыков Ю.В.) - «Музей истории коллективизации», реализация которого затянулась...